Blick in den Bio-LK: Insekten u. Evolution

Insek­ten und Evo­lu­tion im Schüler­la­bor

Die Schü­lerin­nen und Schüler des Biolo­gie Leis­tungskurs­es haben an dem Pro­jekt „Insek­ten“ im Alfried-Krupp-Schüler­la­bor teilgenom­men, dabei ging es z.B. um Tar­nung, Ver­hal­tens­bi­olo­gie und Van-der-Waals-Kräfte. Sie haben die Kräfte unter­sucht und berech­net, die es Ameisen ermöglichen die Wände hoch zu laufen. Auch ein­fache Ver­hal­tensun­ter­suchun­gen haben die Schü­lerin­nen und Schüler an Grillen gemacht und diese dann sta­tis­tisch aus­gew­ertet.

Mam­mut­bäume und die Evo­lu­tion der Pflanzen im Botanis­chen Garten

Die Schü­lerin­nen und Schüler des Biolo­gie Leis­tungskurs­es haben im Botanis­chen Garten Bochum die Evo­lu­tion der Landpflanzen und die Diver­sität der Pflanzen ken­nen­gel­ernt. Sie haben das größte Gras der Welt und die Gänge von Ameisenpflanzen gese­hen. Sie kon­nten alle drei Mam­mut­bau­marten anfassen. Im Tropen­haus haben die Schü­lerin­nen und Schüler einen Ein­druck von unter­schiedlichen tro­pis­chen Leben­sräu­men bekom­men.