Studien- und Berufswahlorientierung (StuBO)

Die Stu­di­en- und Beruf­swahl ist für Jugendliche eine der wichtig­sten und schwierig­sten Entschei­dun­gen im Rah­men der Zukun­ft­s­pla­nung. Neben ein­er Vielzahl von Ein­flussfak­toren erfordern das heutige Ange­bot der Aus­bil­dungs- und Stu­di­en­möglichkeit­en sowie die stetig wach­senden Anforderun­gen und starken Verän­derun­gen in den ver­schiede­nen Berufs­feldern eine umfassende Unter­stützung bei dieser Entschei­dung. Dabei gewin­nt die Schule als Koop­er­a­tionspart­ner immer mehr an Bedeu­tung.

Mit dem Anschluss an das NRW Lan­desvorhaben „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA) und dem Beruf­swahlpass Bochum (BWP) bietet die Car­o­li­nenge­samtschule Bochum — Gesamtschule Ihren Schü­lerIn­nen ein indi­vidu­elles und umfassendes Konzept zur Stu­di­en- und Beruf­swahlo­ri­en­tierung. Es ver­fol­gt im Wesentlichen vier Ziele:

• Die Schär­fung des Bewusst­seins, dass die Per­sön­lichkeit (Inter­essen, Stärken) und die indi­vidu­elle Schul­lauf­bahn den Entschei­dung­sprozess maßge­blich bee­in­flussen.
  • Die Förderung der Selb­st­mo­ti­va­tion sich eigen­ver­ant­wortlich und langfristig mit der Stu­di­en- und Beruf­swahl auseinan­derzuset­zen.
  • Die Stärkung der Selb­st­sicher­heit für den Über­gang in Beruf und Studi­um durch prax­is­be­zo­gene Erfahrun­gen, Kom­pe­ten­z­train­ing, Beratung und Infor­ma­tion.
  • Die Schaf­fung fließen­der Übergänge für die Abschluss­jahrgänge 10/11/13 in Beruf und/oder Studi­um.

Umfassende Informationen zum Konzept der StuBO:

Das Konzept der Stu­di­en- und Beruf­swahlo­ri­en­tierung wird durch einen Arbeit­skreis aus Lehrern und Eltern stetig weit­er­en­twick­elt: inter­essierte Eltern sind her­zlich willkom­men!

Ansprech­part­ner und Beauf­trage der Stu­di­en- und Beruf­sori­en­tierung ist Frau Mar­ti­na Birken­heuer (Fach­lehrerin Biolo­gie, Chemie und Hauswirtschaft).

Angebote zur Elternmitarbeit im Rahmen der StuBo

Auf dem Weg der Berufs­find­ung sind Sie als Eltern die wichtig­sten Ansprech­part­ner für Ihre Kinder! Gle­ichzeit­ig sind Sie her­zlich ein­ge­laden, das Konzept der Stu­di­en- und Beruf­swahlo­ri­en­tierung über ver­schiedene Ange­bote in der Schule mitzugestal­ten:

Schüler-Portfolio auf der Homepage zur StuBO (in Planung!)

Als konzep­tioneller Bestandteil der Medi­en­bil­dung und als Mar­ketin­gin­stru­ment mit Schülerver­ant­wor­tung sollen die Schü­lerIn­nen über die Jahre ein Port­fo­lio entwick­eln, mit dem sie ihre zahlre­ichen Erfahrun­gen im Prozess der Stu­di­en- und Beruf­sori­en­tierung (z.B. Betrieb­serkun­dun­gen, Prak­ti­ka, Messebe­suche, Poten­tial­analy­sen, Beratungs­ge­spräche, Kom­pe­ten­z­train­ing für Bewer­bun­gen) reflek­tieren und in Form von Bericht­en, Pow­er-Point-Präsen­ta­tio­nen, Inter­views oder Kurzvideos auf der Car­o­li­nen­home­page (Home­page der Schule) doku­men­tieren.